用户名: 密码:  ·注册  ·忘记密码 收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
    站内搜索:
 
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区化龙镇人民政府
  • 产生日期:
    2015/7/13 0:00:00
  • 信息名称:
    柏堂村
  • 内容描述:
    柏堂村
当前位置:政策法规 >> 柏堂村 >> 详细内容
柏堂村

柏堂村简介

 

 

柏堂村位于化龙镇东北部,与沙亭、莘汀相邻,含柏堂、东溪、大街、地围等自然片村,占地面积5625亩,其中耕地面积4732亩。村委会辖下14个村民小组,截至20157月,村内常住人口1110户、2904人,外来人口2065人。

近几年来,柏堂村积极利用各项政策,大力加强村自身发展。大学城预留发展用地的开发,珠江黄埔大桥,平南高速,LNG燃气等一批省市重点工程都在柏堂村有建设工程。广州国际商品展贸城大部分用地座落该村。此外,柏堂村根还据自己的实际,利用“双百共建文明村”、“新农村建设”等项目不断提高村内基础设施建设水平。建成文化阅览室一个,计划藏书三千册,完成一公里长地围公路的硬底化建设,完成公厕的无害化改造,完成鱼塘周边环境的改造,在各片建设宣传栏,四个公园和多个垃圾中转站也已完成。现在柏堂村投入资金对村内的下水管进行改造排污工程。优化环境,改善民生减少污染,使全村村容村貌得到日新月异的改变。

柏堂村还高度重视做好村民民生工程,村委每年为村民办理农村医疗保险,其中为60岁以上和低保人员全额代缴,残疾人员补贴50%,其他人各补贴30元。村内每年举办敬老活动。07年开始为符合条件的村民购买农村养老保险,到现在已有1200多人参保,有400多名老人可以享受退休金待遇。

柏堂文化历史悠久,村内祠堂、文物、古树木众多,村龙舟队于市、区龙舟赛上屡获殊荣,其中095月在番禺区第十二届“莲花杯”龙舟赛首届中国龙舟文化节取得了第一名的好成绩,柏堂东俊足球队曾夺区足球超级联赛亚军。村曾获省卫生村、市文明村、市卫生村、市新农村建设试点村、区文明示范村等荣誉称号。

 

 

    

 440113.105.21610.000004

别名

 

   标准名称

柏堂村委会

简称

 

图上名称

柏堂村

图名图号(年版)

广州市06-49-035-D(1999)

比例尺

15

罗马字母拼写

Bǎitáng Cūnwěihuì

地名读音

 

通名罗马字母拼写

 

少数民族语书写

 

语种

汉语

   使用时间

现今地名

命名时间

 

密级

不保密

设立年份

 

废止年份

 

标牌个数

 

高程(米)

 

东经

113°2651

至东经

 

北纬

23°256

至北纬

 

坐标系

 

测量方法

图解法

类别名称

村民委员会

全宗号

 

案卷号

 

目录号

 

是否规划

分类号

 

类目名称

 

类目代码

 

规划时间

 

 

地名含义

 

 

相传南宋高宗建炎年间,刘氏携眷来此定居。后刘氏远去,留下一妻四子,妻矢志终身相守,乡人为记贞节取柏字,谓村名“柏堂”。后柏堂村委会选址在东溪、柏堂、大街、地围四自然村的中点上,以村委会驻地点“柏堂”为行政村命名。

 

历史沿革

 

50年代,由东溪、柏堂、大街等高级农业合作社汇成柏堂大队、柏堂乡;80年代改制为村并沿用至今。

 

 

地理实体描述

 

 

柏堂村位于广州市番禺区东北部,化龙镇东北部,距化龙镇北1公里,与沙亭村、莘汀村相邻,辖东溪、柏堂、大街、地围四个自然村以及14个村民小组。东至化龙运河,南与大街村相连,西至刘岗,北至站岗。占地面积约1平方公里,人口570人,居住点成块状。村内建有篮球场,老人活动中心等文体设施。柏堂村曾获省卫生村、市文明村、市卫生村、市新农村建设试点村、区文明示范村等荣誉称号。村的文化历史悠久,村内祠堂、文物、古树木众多,村龙舟队曾于2009年夺“莲花杯”龙舟赛冠军,柏堂东俊足球队曾夺区足球超级联赛亚军。大学城预留发展用地的开发,珠江黄埔大桥,平南高速,LNG燃气等一批省市重点工程都在柏堂村有建设工程;广州国际商品展贸城大部分用地座落该村,为柏堂村的经济发展带来美好前景。

多媒体信息

 

 

其他信息

 

 

资料来源及出处

据柏堂村委会提供资料整理

  

 

    登记时间

2011.10.24

  登记人

李浩标

登记单位

柏堂村委会

    人口(人)   

570

面积(平方公里)

1

下级组织

东溪、柏堂、大街、地围四个自然村,14个村民小组

 辖区范围

东至复甦村,南至东南村,西邻莘汀村,北至沙亭村

电话区号

020

联系电话

84752003

邮政编码

511434

所在()行政区

广州市番禺区化龙镇

广州市番禺区化龙镇人民政府 版权所有 访问人次:0
电话: 86-20-84755508 传真: 86-20-84755532 Email:hualong@panyu.gov.cn
Copyright © 2005-2011  粤公网安备 44011302000269号  粤ICP备05094920号