用户名: 密码:  ·注册  ·忘记密码 收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
    站内搜索:
 
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区化龙镇人民政府
  • 产生日期:
    2015/7/13 0:00:00
  • 信息名称:
    复甦村
  • 内容描述:
    复甦村
当前位置:政策法规 >> 复甦村 >> 详细内容
复甦村

复甦村简介

 

村位于京珠高速黄埔大桥边,地处珠江河畔,与黄埔港隔海相对,落于化龙的最东边,距离市区25公里,距离化龙镇5公里,面积约7500亩,下辖15个村民小组,截至20157月,全村户籍人口1862户、4544人,流动人口2978人。

村外出珠江水利堤围约7公里,内河涌密布,富有水乡特色,现时有七沙、四沙两个水闸口,是每年防汛防潮的重要机关口。依靠良好的水利环境,龙沙码头已开发并投入使用,港口事业得到进一步的发展。在陆路方面,东二环黄埔大桥、京珠高速、金山大道、金枫大道等重要交通干道相继连通我村,为经济的发展提供有力的后盾支持。

村以往主要以农业耕作为主,近年来,随着广州市南扩的发展趋势,村内一批土地相继被征收,广汽生产和研发基地、广州展贸城及现代生物科技园等一批省、市重点项目纷纷落户在复及周边地区,大大带动了村民的就业。

村现时的农业生产主要以花卉种植为主,村民种植的绿萝、夏威夷竹,山海带等花卉品种远销全国各地。鱼塘养殖四大家鱼、鱼塘混养禽畜的发展模式成为村内又一项农业发展特色。

村属村与生产队二级经济体系,村在2007年实行股份固化,村民凭股权获配分红。村内被征地面积约有4000亩,每年村集体经济收入约80万元,主要来自征地提留款、银行利息款等。

    

 440113.105.21610.000010

别名

 

   标准名称

复甦村委会

简称

 

图上名称

复甦村

图名图号(年版)

广州市06-49-035-D(1999)

比例尺

15

罗马字母拼写

Fùsū Cūnwěihuì

地名读音

 

通名罗马字母拼写

 

少数民族语书写

 

语种

汉语

   使用时间

现今地名

 命名时间

1953

密级

不保密

设立年份

 

废止年份

 

标牌个数

 

高程(米)

 

东经

113°2852

至东经

 

北纬

23°225

至北纬

 

坐标系

 

测量方法

图解法

类别名称

村民委员会

全宗号

 

案卷号

 

目录号

 

是否规划

分类号

 

类目名称

 

类目代码

 

规划时间

 

 

 

地名含义

 

 

村民围海造田,按成围的次序以《千字文》中的天、地、玄、黄、洪命名,称“洪围”,新中国成立后,因农民当家作主,翻身得解放,让沉睡的人民经已苏醒,故改村名为“复甦”。

 

 

历史沿革

 

 

1930年始称“洪围”,1953年改名为复甦大队,1984年称复甦乡,1987年为复甦村,并沿用至今。

 

 

地理实体描述

 

 

复甦村位于广州市番禺区东北部,黄埔大桥侧。东至珠江河狮子洋水闸,南至明经村、草堂村,西至塘头村,北至珠江河,与黄埔港隔海相望。辖15个村民小组,面积5.8平方公里,有17504393人,以种植花卉为主。村落呈长方形带状分布,村民沿河涌居住,村宅多为钢筋混凝土结构。村内有小学一所,市场一个。村民全部饮用自来水,邻近金山路,交通便利。

多媒体信息

 

 

其他信息

 

 

资料来源及出处

据复甦村委会提供资料整理

  

 

    登记时间

2011.11.1

  登记人

周国明

登记单位

复甦村委会

    人口(人)   

4393

面积(平方公里)

5.8

下级组织

15个村民小组

 辖区范围

东至珠江河狮子洋水闸,南至明经村、草堂村,西至塘头村,北至珠江河

电话区号

020

联系电话

84755868

邮政编码

511434

所在()行政区

广州市番禺区化龙镇


广州市番禺区化龙镇人民政府 版权所有 访问人次:0
电话: 86-20-84755508 传真: 86-20-84755532 Email:hualong@panyu.gov.cn
Copyright © 2005-2011  粤公网安备 44011302000269号  粤ICP备05094920号