用户名: 密码:  ·注册  ·忘记密码 收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
    站内搜索:
 
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区化龙镇人民政府
  • 产生日期:
    2015/7/13 0:00:00
  • 信息名称:
    明经村
  • 内容描述:
    明经村
当前位置:政策法规 >> 明经村 >> 详细内容
明经村

明经村简介

 

明经村位于番禺区化龙镇石化路边,面积约5平方公里,全村设8个村民小组, 截至20157月,全村户籍人口1315户、3275人,流动人口4469人。位于化龙镇的中部,明经村委会距离番禺区15公里,离化龙镇3公里,后幅为金山大道,离黄铺大桥、京珠高速入口近,地缘优势较强。地处丘陵地带,明经村委经过多年的经济发展,工业方面,引入多间大规模的外资内资企业,带动本村的经济各就业率,农业方面,以鱼塘养殖和花卉种植为主,造就了不少农业的规模户。

辖内企业主要集中在明经工业区内,该工业区面积达1000亩,其中较有规模的有:广州市番禺区特种线缆有限公司,维力医药有限公司,锦泰硅胶有限公司,广州卡度尼服装有限公司,番禺区美特包装有限公司,广州乐匠建筑材料有限公司,广州汉林电器实业有限公司。

明经村有两大重要节日,分别是每年的敬老活动和端午节。由于明经村的地理位置原因,村民居住比较分散,为方便年老的村民能更好地参与活动,所以每年我村的敬老活动都是分片进行的,历时大约5个月,时间之长,参与人数之多,可为其一大特色。明经村的龙舟活动已有近百年的历史,村内共有5艘龙舟,每年端午节,村内河涌经常会传来激奋人心的摇旗呐喊鼓乐声。

明经村注重文化、公益事业的发展。建造和开放农家书屋供村民阅读,促进文化事业的发展。建有3个灯光球场,同时为改善环境卫生,2013年公开投标承包全村的环境卫生工作,半年来环境卫生发生了翻天覆地的变化,与此同时于20136月份我村聘请有资质的运输公司,运载我村的中小学生,因此得到了镇和广大村民的肯定。

    

 440113.105.21610.000014

别名

 

   标准名称

明经村委会

简称

 

图上名称

明经村

图名图号(年版)

广州市06-49-035-D(1999)

比例尺

15

罗马字母拼写★

Míngjīng Cūnwěihuì

地名读音

 

通名罗马字母拼写

 

少数民族语书写

 

语种

汉语

   使用时间

现今地名

  命名时间

 

密级

不保密

设立年份

 

废止年份

 

标牌个数

 

高程(米)

 

东经

113°2732

至东经

 

北纬

23°045

至北纬

 

坐标系

 

测量方法

图解法

类别名称

村民委员会

全宗号

 

案卷号

 

目录号

 

是否规划

分类号

 

类目名称

 

类目代码

 

规划时间

 

 

 

地名含义★

 

 

明朝年间(1431-1521年),胡氏先祖从河南迁至黄麖巷建村,明朝中期有一胡氏学子参加科举,其答卷明颂经典,考官问其何乡人,学子答务本乡人,考官接着讲回乡后不要叫务本乡,改名为明经,故名。

 

 

 历史沿革★

 

 

清乾隆年间(1485-1500年)开垦荒地、围海造田后由分散的居民点合成村,1949年设乡公所,1954年设明经农筹会,1960年设明经公社属化龙公社,1964年设明经大队,1993年设明经乡委会,1997年改为明经村委会,沿用至今。

 

 

地理实体描述★

 

 

位于广州市番禺区东北部,在化龙镇中南部。东起胜洲村、茭塘村,南至潭山村,西至潭山村、东庄村,北至草堂村,辖明经右里、明经左里、明经横下、仙岭南约、仙岭北约、仙岭中约6个自然片。面积5.2平方公里,全村1288户,人口3233人,以种植花卉为主。村内有市场1个,老人活动中心3个,文化中心1个,医院1间。以土地承包、务工、经商、农、牧、鱼、厂房、商铺出租等综合发展为主要经济收入来源。有石化路、东二环辅道途经。

多媒体信息

 

其他信息

 

资料来源及出处

据明经村委会提供资料整理

  

 

  登记时间 

2011.10.28

  登记人

侯路坤

登记单位★

明经村委会

    人口(人)   

3233

面积(平方公里)

5.2

下级组织

明经右里、明经左里、明经横下、仙岭南约、仙岭北约、仙岭中约6个自然片

 辖区范围

东起胜洲村、茭塘村,南至潭山村,西至潭山村、东庄村,北至草堂村

电话区号

020

联系电话

84755581

邮政编码

511434

所在()行政区

广州市番禺区化龙镇


广州市番禺区化龙镇人民政府 版权所有 访问人次:0
电话: 86-20-84755508 传真: 86-20-84755532 Email:hualong@panyu.gov.cn
Copyright © 2005-2011  粤公网安备 44011302000269号  粤ICP备05094920号