用户名: 密码:  ·注册  ·忘记密码 收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
    站内搜索:
 
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区化龙镇人民政府
  • 产生日期:
    2015/7/13 0:00:00
  • 信息名称:
    潭山村
  • 内容描述:
    潭山村
当前位置:政策法规 >> 潭山村 >> 详细内容
潭山村

潭山村简介

 

 

潭山村位于番禺区化龙镇西南部,占地面积4.6平方公里,其中耕地面积5298.6亩。村委会辖下9个村民小组,截至20157月,全村户籍人口1498户、3908人,流动人口5451人。

潭山村是化龙镇经济社会发展比较快的村,上个世纪90年代初,潭山村“两委”大胆地提出了通过建设中心村来带动第二、三产业发展的战略思路。历经多年努力,中心村渐成规模。工业的兴起,不仅拓宽了村民就业门路,还带来了第三产业的发展,村集体收入和村民收入连年增长,并荣获番禺区发展经济先进单位称号,受到了区委、区政府的表彰。目前全村有大小工厂26家,经济发展水平在全镇首屈一指。

潭山村作为民间文化之乡,传统民俗气氛浓厚,文化底蕴深厚。在文化遗产方面,潭山村共有15处古建筑被列入番禺区登记文物保护单位,2010年,潭山村投入660多万重建许氏大宗祠,2012年顺利建成;在文化艺术方面,潭山村集珠三角地区戏剧、曲艺、飘色、乞巧、龙舟、醒狮和舞彩龙等多项传统民间文化艺术。2000年被评为广东省“民族民间艺术之乡”;2006年参加“中国民间山花奖中国民间飘色(抬阁)艺术展演中的作品《争荣弃耻》,《七驵下禺山》两版飘色以名列前茅的成绩获全国民间文艺最高奖项“山花奖”;2007年潭山村被邀参加在东莞望牛墩镇举办的“广东省民间乞巧赛艺会”的展演中,一举夺得了一金两铜的好成绩;2010年在东莞望牛墩举办的“全国七夕女红手工艺大赛”中乞巧作品《长生殿》获金奖,并夺得第十届中国民间文艺最高奖项“山花奖”,再次为古镇名村的民间艺术锦上添花。

潭山村一直以来致力于村内基础设施建设,共投资280多万元在村内共建设了3个健身公园、5个篮球场,一个老人活动中心,为村民健身娱乐提供了休闲好去处。2013年,潭山村被纳入为广东省文明示范村候选名单,潭山村将进一步做好化龙镇排头兵,为村民谋福祉,积极争创广东省文明示范村。

 

 

    

 440113.105.21610.000022

别名

寿山堡

   标准名称

潭山村委会

简称

 

图上名称

潭山村

图名图号(年版)

广州市06-49-035-D(1999)

比例尺

15

罗马字母拼写

Tánshān Cūnwěihuì

地名读音

 

通名罗马字母拼写

 

少数民族语书写

 

语种

汉语

   使用时间

现今地名

  命名时间

 

密级

不保密

设立年份

1998

废止年份

 

标牌个数

 

高程(米)

 

东经

113°279

至东经

 

北纬

23°013

至北纬

 

坐标系

 

测量方法

图解法

类别名称

村民委员会

全宗号

 

案卷号

 

目录号

 

是否规划

分类号

 

类目名称

 

类目代码

 

规划时间

 

 

 

地名含义

 

 

南宋初期(1121-1171),许姓始祖从南雄府始兴县许堂村迁入建村。因后枕水牛山,前环鸑潭湖水而得名。

 

 

历史沿革

 

 

1949年设潭山乡,1961年设潭山大队,属化龙公社。1998年设村委会,并沿用到今。

 

 

地理实体描述

 

 

    潭山村位于广州市番禺区东北部,化龙镇西南部,市桥街道东北12公里。东起明经爱莲新村,西起西山村,南起石化大道,北起金山大道。辖9个村民小组,面积约4.6平方公里,全村有13903860人,以发展养殖、花卉种植为主。村内建有小学,市场,医院,老人活动中心、文化室,幼儿园等。潭山村南有石化大道,北有金山大道,村内有环村公路,交通便利。

多媒体信息

 

其他信息

 

 

资料来源及出处

 

据潭山村委会提供资料整理

  

 

   登记时间

2011.10.20

  登记人

许灼尧

登记单位

潭山村委会

    人口(人)   

3860

面积(平方公里)

4.6

下级组织

9个村民小组

 辖区范围

东起明经爱莲新村,西起西山村,南起石化大道,北起金山大道

电话区号

020

联系电话

84750163

邮政编码

511434

所在()行政区

广州市番禺区化龙镇

广州市番禺区化龙镇人民政府 版权所有 访问人次:0
电话: 86-20-84755508 传真: 86-20-84755532 Email:hualong@panyu.gov.cn
Copyright © 2005-2011  粤公网安备 44011302000269号  粤ICP备05094920号