用户名: 密码:  ·注册  ·忘记密码 收藏本站 | 设为首页 | 联系我们  
    站内搜索:
 
  • 索 取 号:
  • 公开属性:
    主动公开
  • 发布机构:
    番禺区化龙镇人民政府
  • 产生日期:
    2015/7/13 0:00:00
  • 信息名称:
    山门村
  • 内容描述:
    山门村
当前位置:化龙概况 >> 山门村 >> 详细内容
山门村

山门村简介

 

山门古称闫门、石门。位于化龙南面,与镇白沙湖工业城比邻。辖上山门、下山门两个自然村。截至20157月,全村户籍人口524户、1349人,流动人口2377人。种植总面积2027亩,其中常年蔬菜50亩,鲜切花790亩,鱼塘1187亩。

山门村工业基础较好,经济实力强,有广东好太太集团有限公司、千如电子等知名企业,另有波派鞋厂、喷涂厂、五金厂、红木家具厂等,以及1间民营学校大博学校。村内共有文明户238户,村文明标兵户26户,区文明标兵户1户。

山门村有着悠久的人文历史,村内人文古迹众多,绝大部分至今保留完好。山门村的宗祠共有七座,坐南向北,在街道边建筑群成一横线排列,其规模在广州祠堂中实属罕见。其中村内的李氏“大宗祠”始建于明朝洪武年间,历经了五、六百年的风雨洗礼,绝大部分至今保留完好,是典型的岭南祠堂式建筑。“大宗祠”内还保存有“神轿”、“进士”牌匾等文物。

山门村一直重视两个文明建设,村内人居环境得到不断改善,1999年投入350多万元,建成占地22亩,以省一级学校标准设计的山门小学。投入15万元,把原旧小学重新规划、装修,改建成环境较好的幼儿园。并投入80多万元扩大入村主干道,重建了山门牌楼,村容村貌得到了较大的改善。1999年度山门村被评为市发展经济先进单位。 一个以台商为主的外商投资工业城已初具规模。山门村有外来人口近万人,是本地人口的5倍以上。外来员工的增多,加快了本地的经济发展。山门现有自选商场、商铺等60多间,市场车水马龙,人来人往,出租房供不应求。

 

 

    

 440113.105.21610.000018

别名

 

   标准名称

山门村委会

简称

 

图上名称

山门村

图名图号(年版)

番禺区06-49-047-B(1999)

比例尺

15

罗马字母拼写

Shānmén Cūnwěihuì

地名读音

 

通名罗马字母拼写

 

少数民族语书写

 

语种

汉语

   使用时间

现今地名

  命名时间

1905

密级

不保密

设立年份

 

废止年份

 

标牌个数

 

高程(米)

 

东经

113°2642

至东经

 

北纬

22°5953

至北纬

 

坐标系

 

测量方法

图解法

类别名称

村民委员会

全宗号

 

案卷号

 

目录号

 

是否规划

分类号

 

类目名称

 

类目代码

 

规划时间

 

 

 

地名含义

 

 

因有镇守山丘门户之势,故得名山门。

 

 

历史沿革

 

 

   明洪武年间(1368)开村。1958年入化龙镇公社,1960年改编明经公社,两三年后再改为化龙公社,山门村为向东大队,1980年复名山门村,一直沿用至今。

 

地理实体描述

 

位于广州市番禺区东北部,化龙镇西南面。东起石化公路,西至白沙湖,南靠石楼镇官桥村,北至六大连湖及眉山村。辖5个村民小组,面积为3平方公里,有510户,人口1350人。村现有水田250亩,旱地646亩,鱼塘1800亩,以发展三高农业、养殖四大家鱼为主。村内有多家企业落户,年人均收入8800元。村为块状聚落,民宅多为钢筋混凝土结构。有民办中小学一所、市场一个、文化室一间、健身广场一个、村民均饮用自来水,村路网成熟,交通方便。

多媒体信息

 

其他信息

 

资料来源及出处

据山门村委会提供资料整理

备注

 

    登记时间

2011.10.15

  登记人

李景臻

登记单位★

山门村委会

    人口(人)   

1350

面积(平方公里)

3

下级组织

5个村民小组

 辖区范围

东起石化公路,西至白沙湖,南靠石楼镇官桥村,北至六大连湖及眉山村

电话区号

020

联系电话

84755462

邮政编码

511434

所在()行政区

广州市番禺区化龙镇

广州市番禺区化龙镇人民政府 版权所有 访问人次:0
电话: 86-20-84755508 传真: 86-20-84755532 Email:hualong@panyu.gov.cn
Copyright © 2005-2011  粤公网安备 44011302000269号  粤ICP备05094920号